Смеси на основе козьего молока в детском питании детей первого года жизни
К вопросу о возможности использования козьего молока и адаптированных смесей на его основе в детском питании
Т.Э. Боровик1,2 , Н.Н. Семенова1, О.Л. Лукоянова1, Н.Г Звонкова1, В.А. Скворцова1, И.Н. Захарова3, Т.Н. Степанова1
-
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
-
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
-
Российская медицинская академия последипломного образования, Москва
Молоко – уникальный природный продукт, представляющий многокомпонентную тонкодисперсную биологическую жидкость, секретируемую молочными железами самок млекопитающих. Оно в оптимальном соотношении содержит все жизненно важные пищевые вещества и является единственным продуктом питания в первые месяцы жизни новорожденного ребенка и детёнышей млекопитающих. С возрастом значение молока в питании человека сохраняется, хотя потребность в нем уже существенно уменьшается. Молоко и молочные продукты важны для человека, главным образом, как источники легкоусвояемых белков, жира, кальция, витаминов А, В2, В12.
Молоко животных и человека представляет собой единую полидисперсную систему, однако оно имеет свои определенные сугубо видовые особенности.
В большинстве стран мира, в том числе и в России, в питании человека наиболее часто используется коровье молоко, реже - козье, овечье, кобылье, еще реже – верблюжье, буйволиное и оленье молоко. Химический состав женского молока и молока различных животных представлен в табл. 1.
Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность женского молока* и молока некоторых видов животных**(в 100 мл, средние данные)
Вид молока |
Химический состав, г |
Энергоценность, ккал |
|||
белки |
жиры |
углеводы (лактоза) |
минеральные вещества |
||
женское |
1,1 |
4,2 |
7,0 |
0,2 |
70 |
Коровье |
2,8 |
3,2 |
4,8 |
0,7 |
58 |
Козье |
3,0 |
4,2 |
4,5 |
0,8 |
68 |
Овечье |
5,6 |
7,7 |
4,8 |
0,9 |
111 |
Кобылье |
2,3 |
1,0 |
5,8 |
0,4 |
41 |
Верблюжье |
4,0 |
5,1 |
4,9 |
0,7 |
82 |
Буйволиное |
4,0 |
7,8 |
4,8 |
0,8 |
105 |
Ослиное |
1,9 |
1,4 |
6,2 |
0,5 |
46 |
Оленье |
10,9 |
17,1 |
2,8 |
1,5 |
209 |
* Fomon S.J. Nutrition of Normal Infants. St.Louis, MO: Mosby, 1993 [1].
** «Химический состав пищевых продуктов» под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева, 1987 [2]
Как видно из приведенной таблицы, молоко человека и различных животных в значительной степени различаются по содержанию макронутриентов, минеральных веществ и энергетической ценности. Наиболее богато белком и жиром оленье молоко, оно же имеет самую высокую калорийность. Высокая жирность и энергоплотность, наряду с оленьим, присущи овечьему и буйволиному молоку. в кобыльем и ослином молоке, по сравнению с молоком других видов животных, меньше всего белка и жира, вместе с тем молоко этих животных отличается высоким содержанием лактозы, близким к таковому в женском молоке. содержание белка в коровьем и козьем молоке имеет близкие значения, а его количество в 2,8-3 раза выше содержания в женском молоке. Уровень лактозы в коровьем и козьем молоке также мало отличается, но примерно в 1,5 раза ниже по сравнению с женским. Наиболее минерализованными, по сравнению с женским, являются оленье и овечье молоко, а меньше всего минеральных веществ в кобыльем молоке.
Несмотря на широкое распространение в питании детского и взрослого населения коровьего молока и продуктов, приготовленных на его основе, особый интерес народов разных стран издавна привлекало к себе козье молоко. Разведением коз занимались многие тысячелетия народы Азии, Европы и Кавказа. Считалось, что коза является самым здоровым и чистоплотным животным и меньше подвержена таким серьезным заболеваниям, как туберкулез и бруцеллез, которыми нередко болеют коровы [3].
Древние врачи обращали внимание на целебные свойства козьего молока. Согласно древнегреческому мифу, младенца Зевса выкормила именно коза Амалфея. Гиппократ и Авиценна использовали козье молоко для лечения больных людей от легочных и желудочных заболеваний. Для усиления целебных свойств козье молоко кипятили с различными добавками (травами, крупами, семенами и пр.).
С начала 20 века зарубежные и отечественные исследователи стали активно изучать состав и лечебные свойства козьего молока. Толчком к началу исследований явились наблюдения ученых за младенцами, по тем или иным причинам лишенными материнского молока. Смертность тех детей, которые получали вместо материнского молока козье молоко, была значительно ниже, чем у младенцев, которых кормили коровьим молоком. Парижская академия медицинских наук в 1900 г. официально признала козье молоко высоко-диетическим продуктом, и рекомендовала его для питания ослабленных детей и взрослых. В 1906 г. в Париже, на Всемирном конгрессе детских врачей козье молоко было признано лучшим естественным заменителем женского молока. В России самым активным пропагандистом козьего молока был детский врач и диетолог В.Н. Жук, автор популярной книги «Мать и Дитя». При его активной поддержке и участии в пригороде Санкт-Петербурга была организована ферма по разведению особой породы коз, привезенной по специальному заказу правительства из Швейцарии [3].
Козье молоко успешно применяли для питания ослабленных, часто болеющих детей, а также при рахите, переломах костей, хронических заболеваниях органов пищеварения и легких, в том числе туберкулезе. О положительном влиянии козьего молока на течение ряда заболеваний у детей и взрослых свидетельствуют исследования ученых-медиков и в наше время [4, 5, 6, 7].
В последние десятилетия проведены научные исследования, указывающие на возможность использования смесей на основе козьего молока в питании детей раннего возраста в качестве альтернативы таковым на основе коровьего молока. Был выявлен ряд преимуществ этих продуктов, а именно: лучшая усвояемость жира и железа, а также исчезновение кишечных колик, которые возникали при кормлении смесями на основе коровьего молока [8, 9, 10]. Установлено, что переносимость детьми первого года жизни адаптированных смесей на основе козьего молока, а также динамика показателей массы тела и роста были схожи или даже несколько превышали таковые у детей, получавших стандартные смеси на основе коровьего молока [6, 8].
Химический состав молока коз в целом близок к составу коровьего молока. Однако, несмотря на сходство абсолютного количества белка и жира в обоих видах молока, их качественный состав значительно различается.
Козье молоко, как и коровье, относится к группе казеин-предоминантных, при этом соотношение казеина и сывороточных белков в обоих видах молока схоже и составляет 75: 25 и 80:20 соответственно (табл. 2).
Таблица 2. Сравнительное содержание белка и белковых фракций в козьем, коровьем и женском молоке.
Белки и белковые фракции |
Молоко (100 мл) |
||
козье |
коровье |
женское |
|
Белки, г |
2,9-3,1 |
2,8-3,2 |
1,0-1,2 |
Казеин, % |
75 |
80 |
40 |
Сывороточные белки, % |
25 |
20 |
60 |
Белки козьего молока отличаются от протеинов коровьего молока по фракционному составу, структурным, физико-химическим и иммунологическим свойствам (табл. 3).
Таблица 3. Сравнительный фракционный состав белков козьего*, коровьего* и женского** молока
Белковые фракции |
Молоко (г/100 мл) |
||
козье |
коровье |
женское |
|
as1-казеин |
- |
1,37 |
- |
β-казеин |
2,28 |
0,62 |
0,25 |
g-казеин |
- |
0,12 |
- |
β-лактоглобулин |
0,26 |
0,3 |
- |
a-лактальбумин |
0,43 |
0,07 |
0,03 |
Иммуноглобулины |
- |
0,06 |
0,1 |
Сывороточный альбумин |
- |
0,03 |
0,05 |
* Методические рекомендации для врачей - СПб, 2006 [5]
** Fomon S.J. Nutrition of Normal Infants. St. Louis, MO: Mosby, 1993 [1]
Как видно из приведенной таблицы, доминирующей казеиновой фракцией козьего молока, так же как и женского молока, является β-казеин, тогда как казеины белков коровьего молока представлены главным образом as1-казеином. В козьем молоке практически отсутствуют as1- и g-казеины, содержащиеся в коровьем молоке [11, 12]. Основным сывороточным белком козьего молока является a-лактальбумин, а коровьего - β-лактоглобулин. При этом казеиновые и сывороточные белки, в том числе и β-лактоглобулины и a-лактальбумин козьего и коровьего молока отличаются не только по фракционному составу, но и, что особенно важно, по своим структурным, физико-химическим свойствам [13,14,15].
Различия в составе и структуре белков козьего и коровьего молока лежат в основе различий и других их свойств. Так, отсутствие или низкое содержание в козьем молоке as1-казеина и относительно высокое содержание альбуминов, в отличие от коровьего молока, способствует формированию более мягкого, небольших размеров сгустка и мелких неплотных хлопьев, что облегчает переваривание молока протеолитическими ферментами; в связи с чем козье молоко легче усваивается, не вызывая расстройств пищеварения. Образующийся сгусток в большой степени напоминает таковой, при переваривании грудного молока [13, 16, 17].
По аминокислотному составу козье и коровье молоко мало отличаются (табл. 4).
Таблица 4. Сравнительный спектр аминокислот козьего и коровьего молока [2]
Аминокислоты (мг/100мл) |
Молоко |
Различия (%) |
|
Козье |
коровье |
||
Валин |
191 |
191 |
0 |
Лейцин |
298 |
283 |
5 |
Изолейцин |
172 |
189 |
10 |
Лизин |
233 |
261 |
11 |
Гистидин |
105 |
90 |
14 |
Цистин |
30 |
26 |
13 |
В приведенной таблице представлено содержание незаменимых аминокислот с разветвленной боковой цепью (валина, лейцина и изолейцина), которые метаболизируются не в печени, а главным образом в скелетной и гладкой мускулатуре, в том числе миокарде, и необходимы для быстрого восстановления мышечных волокон при интенсивных физических нагрузках. Показано, что козье молоко содержит неcколько больше лейцина, а коровье молоко - изолейцина, количество валина в обоих видах молока одинаково. В козьем молоке относительно ниже содержание эссенциальной аминокислоты лизина, но выше уровень незаменимой для детского возраста аминокислоты гистидина, а также серосодержащей аминокислоты цистина, способной связывать тяжелые металлы и являющейся одним из мощных антиоксидантов.
Жирность козьего молока составляет в среднем 4,2%, степень его усвоения высока и приближается к 100%. Ключевой особенностью жирового состава козьего молока является сравнительно малый размер жировых глобул, которые примерно в 10 раз меньше таковых коровьего молока. Вследствие этого жир козьего молока представлен в виде тонкой жировой эмульсии, не образующей пленки и агрегаты, как это имеет место в случае коровьего молока. Небольшие размеры жировых глобул создают в целом большую поверхность, доступную для воздействия панкреатической липазы, что в конечном итоге обеспечивает более высокую усвояемость жира козьего молока по сравнению с коровьим [18].
Второй, немаловажной особенностью жира козьего молока является его жирнокислотный состав, отличающийся в значительной степени от коровьего молока: в нем значительно выше содержание коротко- и среднецепочечных жирных кислот (С6:0 – С14:0) – капроновой, каприловой, каприновой, лауриновой и миристиновой. Указанные триглицериды, как известно, всасываются в кишечнике непосредственно в венозную сеть, минуя лимфатическую, не требуют участия панкреатической липазы и желчных кислот, что в значительной степени облегчает усвоение козьего жира по сравнению с коровьим молоком. Кроме того, коротко- и среднецепочечные триглицериды, являясь энергетическим субстратом для энтероцитов, улучшают транспорт нутриентов через клеточную мембрану и способствуют восстановлению поврежденных клеток слизистой кишечника [4].
По содержанию ненасыщенных жирных кислот козье молоко превосходит коровье (табл. 5), но вместе с тем их количество в обоих случаях значительно ниже, чем в грудном молоке.
Таблица 5. Сравнительная оценка липидов козьего и коровьего молока*
Жирные кислоты (г/100мл) |
Молоко |
||
Козье |
Коровье |
Различия (%) |
|
Насыщенные, в том числе - капроновая (С6:0) - каприловая (С8:0) - каприновая (С10:0) - лауриновая (С12:0) - миристиновая (С14:0) - пальмитиновая (С16:0) |
2,64
0,10 0,11 0,30 0,21 0,38 1,01 |
2,15
0,08 0,04 0,09 0,10 0,51 0,64 |
19
20 64 70 52 25 37 |
Мононенасыщенные |
1,14 |
1,06 |
7 |
Полиненасыщенные |
0,21 |
0,21 |
0 |
% КЦТ и СЦТ ** |
36,0 |
21,0 |
42 |
* «Химический состав пищевых продуктов» под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева, 1987 [2]
** Методические рекомендации для врачей - СПб, 2006 [5]
Углеводы козьего молока, также как любого другого вида молока, представлены лактозой, содержание которой в нем близко к таковому в коровьем и в 1,5 раза ниже, чем в женском молоке (табл. 1).
Козье и коровье молоко имеют свои видовые различия и в микронутриентном составе, отличаясь по содержанию ряда минеральных веществ и витаминов.
Оба вида молока имеют высокую степень минерализации, в 3,5-4 раза превышающую таковую женского молока (табл.1), содержат более чем в 2 раза натрия, калия - больше в 3 раза, кальция и фосфора - в 6 и 7 раз соответственно. При этом соотношение в них кальций/фосфор существенно ниже, чем в женском молоке и составляет 1,6-1,3, что неблагоприятно сказывается на усвоении кальция. Содержание железа в козьем молоке не высоко, однако в 1,5 раза больше, чем в коровьем и в 2,5 раза выше, чем женском молоке (табл. 6). В то же время, некоторые авторы указывают на значительно более низкое содержание железа в молоке козы [13, 19, 20 ].
Таблица 6. Сравнительный минеральный состав козьего*, коровьего* и женского молока**
Минеральные вещества |
Молоко |
||
козье |
коровье |
женское |
|
Макроэлементы (мг/100мл): |
|||
калий |
145 |
146 |
45,5 |
магний |
14 |
14 |
30 |
натрий |
47 |
50 |
18,0 |
кальций |
143 |
120 |
25,5 |
фосфор |
89 |
90 |
13 |
соотношение Са:Р |
1,6 |
1,3 |
2,0 |
Микроэлементы (мкг/100мл): |
|||
железо |
100 |
67 |
40 |
цинк |
410 |
400 |
140 |
медь |
20 |
12 |
|
марганец |
17 |
6 |
|
молибден |
7 |
5 |
|
* «Химический состав пищевых продуктов» под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева, 1987 [2]
** Fomon S.J. Nutrition of Normal Infants. St. Louis, MO: Mosby, 1993 [1]
Отдельные экспериментальные исследования указывают на лучшую биоусвояемость железа и кальция из козьего молока в сравнении с коровьим [21, 22].
По сравнению с коровьим молоком, в козьем содержится больше меди (в 1,7 раза), марганца (в 2,8 раза) и молибдена (в 1,4 раза). Эти микроэлементы, как известно, регулируют метаболические процессы и отвечают за кроветворение.
Козье молоко, как и молоко других животных и человека, содержит жиро- и водорастворимые витамины, уровень которых колеблется в зависимости от сезона и экологической обстановки. Сравнительное содержание витаминов в козьем, коровьем и женском молоке представлено в табл. 7.
Таблица 7. Сравнительное содержание витаминов (средние данные) в козьем*, коровьем* и женском**молоке
Витамины |
Молоко (100 мл): |
||
козье |
коровье |
женское |
|
Водорастворимые |
|||
С, мг |
2,0 |
1,5 |
6,2 |
В1 мг |
0,04 |
0,04 |
0,02 |
В2 мг |
0,14 |
0,15 |
0,06 |
В6 мг |
0,05 |
0,05 |
0,02 |
В12 мкг |
0,1 |
0,4 |
0,07 |
РР (ниацин), мг |
0,3 |
0,1 |
0,23 |
Фолиевая кислота, мкг |
1,0 |
5,0 |
5,5 |
жирорастворимые |
|||
А, мг |
0,06 |
0,03 |
0,06 |
D, мкг |
0,06 |
0,05 |
0,12 |
Е мг |
0,09 |
0,09 |
0,43 |
* «Химический состав пищевых продуктов» под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева, 1987 [2]** Fomon S.J. Nutrition of Normal Infants. St. Louis, MO: Mosby, 1993 [1]
Как видно из приведенной таблицы, содержание многих витаминов в козьем и коровьем молоке неравнозначно. Содержание в козьем молоке витаминов Е и С, которые относятся к группе основных антиоксидантов, также как и в коровьем, существенно ниже, чем в женском. Однако, в сравнении с молоком коровы, в козьем количество витамина С несколько выше. Козье молоко, по сравнению с коровьим, содержит в 2 раза больше витамина А, но в нем в 5 раз меньше фолиевой кислоты и в 4 раза витамина В12, необходимых для нормального кроветворения. Дефицитом фолиевой кислоты и витамина В12 в козьем молоке объясняются имеющиеся в литературе данные о развитии у детей раннего возраста, получавших козье молоко, мегалобластной анемии [23]. Что касается витаминов В1, В2, В6, и D, то их содержание в козьем и коровьем молоке близко, но отлично от уровня в женском молоке.
В последние годы в женском молоке обнаружены различные биологически активные нутриенты, такие как факторы роста, нуклеотиды, свободные аминокислоты, полиамины и пр. Козье молоко, наряду с женским, и в отличие от коровьего, содержит большое количество биокомпонентов. Присутствующие в козьем молоке тканевые гормоны, в частности факторы роста могут стимулировать клеточный рост и экспрессию различных функций, оказывать регулирующее влияние на иммунную систему. [24, 25, 26]
В основе данного явления лежит схожесть процессов секреции женского и козьего молока, которые в этом случае идут преимущественно по апокриновому пути, в то время как у большинства млекопитающих преобладает мерокриновая секреция. Апокриновая секреция сопровождается попаданием в молоко большого количества клеточных элементов, в том числе и активных нутриентов [15, 27].
Таким образом, сравнительный анализ макро- и микронутриентного состава козьего и коровьего молока, особенностей их физико-химических и иммунологических свойств, а также накопленный вековой опыт применения козьего молока у здоровых и больных детей свидетельствуют о том, что козье молоко может применяться в детском питании, составив альтернативу коровьему молоку.
Высокая биологическая и пищевая ценность козьего молока, ряд его преимуществ в сравнении с коровьим молоком (более легкая усвояемость белка и жира, лучшая биоусвояемость микроэлементов) позволяют считать возможным использование козьего молока в питании ослабленных и частоболеющих детей, при заболеваниях органов пищеварения, в период реабилитации после операций и переломов костей [4, 5].
Однако, несмотря на достаточно высокую питательную ценность, козье молоко и продукты, изготовляемые из него, остаются до сих пор мало популярными. Возможно, это происходит потому, что с детства большинство людей привыкают к традиционному вкусу продуктов из коровьего молока и отвергают продукты с необычными для них органолептическими свойствами.
В современной литературе достаточно давно обсуждается возможность замены коровьего молока на козье в питании детей с aллергией к белкам коровьего молока (БКМ) [4, 28]. С точки зрения сторонников этого метода диетотерапии для него имеются теоретические обоснования, поскольку, как указывалось выше, в козьем молоке практически отсутствует наиболее аллергенный компонент молока as1-казеин. в этом случае возникают также условия для формирования в желудочно-кишечном тракте мягкого творожного сгустка, что позволяет эффективно переваривать β-лактоглобулин – обладающий высокой сенсибилизирующей активностью.
Вместе с тем, если рассматривать спектр белков козьего молока, то он достаточно хорошо изучен и в целом аналогичен таковому коровьего молока. Установлено, что уровень as1-казеина в козьем молоке варьирует в зависимости от сезона года, породы и характера питания животного. Для того, чтобы вызвать сенсибилизацию и индуцировать клиническую манифестацию пищевой аллергии вполне достаточно минимальных количеств as1-казеина. Более того, вероятность полного расщепления β-лактоглобулина козьего молока в желудке ребенка представляется достаточно иллюзорной и, по мнению Пампура А.Н. с соавторами 2012 г, вовсе не означает снижения аллергенного потенциала данного белка. Таким образом, при употреблении нативного козьего молока ребенок будет контактировать со всеми белками, гомологичными белкам коровьего молока [29, 30, 31].
Современным общепринятым подходом к диетотерапии детей раннего возраста с аллергией к БКМ является назначение смесей на основе высокогидролизованных молочных белков (Европейская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов [EAACI], Европейское общество детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов [ESPGHAN], Американская ассоциация педиатров [AAР] и др.), а при выраженных проявлениях заболевания первым средством выбора являются аминокислотные смеси. Для указанных продуктов имеется большая доказательная база клинической эффективности и гипоаллергенных свойств. Использование с этой целью немодифицированных белков козьего молока недопустимо. Выбор смеси на основе козьего молока у ребенка первого года жизни, страдающего аллергией к БКМ, как альтернативы высокогидролизованной формулы необоснован и потенциально опасен из-за высокого риска развития перекрестных аллергических реакций [25, 32, 33].
Необходимо учитывать, что потребление детьми первого года жизни любого вида молока (козьего, коровьего, овечьего и пр.) из-за высокого содержания белка и высокой степени минерализации приводит к нарушению функции почек, печени, секреторной деятельности пищеварительного тракта, раздражению слизистой кишечника с последующим развитием микродиапедезных кровоизлияний, увеличивает кишечную проницаемость для пищевых белков [34, 35]. Недостаточное содержание в козьем молоке эссенциальных пищевых факторов: витаминов и микроэлементов, в частности витамина В12, фолиевой кислоты и железа, а также полиненасыщенных жирных кислот, может приводить к анемии, сопровождаться нарушениями развития центральной нервной системы и становления иммунной системы. В связи с вышесказанным, несмотря на относительно высокую усвояемость молочного белка, жира, микроэлементов козьего молока, для питания детей раннего возраста необходимо использовать детские смеси на его основе, адаптированные к составу женского молока.
За последние годы, как за рубежом, так и в нашей стране, накоплен опыт по эффективному применению в питании детей раннего возраста различных вариантов адаптированных смесей на основе козьего молока. На высоком доказательном уровне была подтверждена биологическая и пищевая ценность адаптированных формул на основе козьего молока, а также возможность адекватной замены ими детских смесей, приготовленных из коровьего молока для питания здоровых детей и при отдельных отклонениях в состоянии здоровья [4, 28, 36, 37].
К современным адаптированным смесям на основе козьего молока можно отнести линейку молочных смесей Kabrita® Gold (производитель Группа компаний «Hyproca Nutrition B.V.», Голландия), дифференцированных по возрасту:
- для детей с рождения до 6 месяцев - Kabrita®1Gold
- для детей от 6 до 12 месяцев - Kabrita®2Gold
- для детей старше 12 месяцев - Kabrita®3Gold.
Общеизвестно, что в Голландии существуют давние традиции производства молочных продуктов высокого качества, в том числе из козьего молока, которое отличается своими хорошими органолептическими качествами.
Химический состав и энергетическая ценность смесей Kabrita® Gold представлены в табл. 8.
таблица 8. Химический состав и энергетическая ценность молочных смесей на основе козьего молока Kabrita®Gold (100 мл готового к употреблению продукта)
Пищевые вещества |
Козье молоко |
Молочные смеси Kabrita® Gold |
Технический регламент* |
|||
«Kabrita®1 Gold» |
Kabrita® 2 Gold» |
«Kabrita®3 Gold» |
от 0 до 5 мес. |
от 6 до 12 мес. |
||
Белки, г, % сывороточных белков |
3,0
25 |
1,5
60 |
1,5
47 |
2,2
36 |
1,2-1,7
50 |
1,5-1,8
40 |
Жиры, г |
4,2 |
3,3 |
2,8 |
2,6 |
3,0-4,0 |
2,5-4,0 |
Углеводы, г в т.ч. лактоза, г (%) |
4,5 100% |
8,0 7,0 (87,5%) |
8,8 5,8 (65,9%) |
8,6 5,7 (66,3%) |
6,5-8,0 65% |
7,0-9,0 65% |
Энергоценность, ккал |
68 |
67 |
66 |
66 |
64-70 |
64-75 |
Минеральные вещества |
||||||
калий, мг |
145 |
78 |
85 |
129 |
40-80 |
50-90 |
магний, мг |
14 |
5,8 |
6,3 |
9,0 |
3-9 |
5-10 |
натрий, мг |
47 |
27 |
29 |
28 |
15-30 |
15-30 |
кальций, мг |
143 |
42 |
50 |
132 |
33-70 |
40-80 |
фосфор, мг |
89 |
31 |
36 |
66 |
15-40 |
20-40 |
железо, мкг |
100 |
520 |
880 |
980 |
300-800 |
700-1400 |
цинк, мкг |
410 |
600 |
500 |
540 |
300-1000 |
400-1000 |
медь, мкг |
20 |
44 |
51 |
30 |
30-60 |
40-100 |
Витамины |
||||||
С, мг |
2,0 |
9,4 |
9,5 |
11 |
5,5-15 |
5,5-15 |
В1 мг |
0,04 |
0,06 |
0,07 |
0,07 |
0,04-0,1 |
0,04-0,1 |
В2 мг |
0,14 |
0,10 |
0,09 |
0,12 |
0,05-0,1 |
0,6-0,15 |
В6 мг |
0,05 |
0,04 |
0.05 |
0,05 |
0,03-0,1 |
0,04-0,1 |
В12 мкг |
0,1 |
0,24 |
0,20 |
0,19 |
0,1-0,3 |
0,1-0,3 |
РР (ниацин), мг |
0,3 |
0,59 |
0,66 |
0,24 |
0,2-1,0 |
0,3-1,0 |
Фолиевая кислота, мкг |
1,0 |
11 |
9,4 |
9,7 |
6-15 |
6-15 |
А, мкг-экв |
60 |
61 |
50 |
82 |
40-100 |
40-80 |
D, мкг |
0.06 |
0,89 |
0,98 |
1,1 |
0,75-1,25 |
0,8-1,25 |
Е мг |
0,09 |
0,78 |
0,79 |
1,2 |
0,4-1,2 |
0,4-1,2 |
* Федеральный закон РФ №163-ФЗ от 22 июля 2010 г. «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и Технический Регламент Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» [38].
Как видно из приведенной таблицы, содержание белка в первых 2-х вариантах смесей, предназначенных для вскармливания детей на первом году жизни, уменьшено по сравнению с козьим молоком в 2 раза и составляет 1,5 г/100мл разведенной смеси, что соответствует современным рекомендациям. Чрезвычайно важно, что ни одна из формул линейки Kabrita® Gold не содержит белков коровьего молока. Соотношение сывороточные белки/казеин в смеси «Kabrita®1Gold», так же как и в женском молоке составляет 60/40, а в «Kabrita®2 Gold» - 47/53.
Для оптимизации жирового компонента в молочные смеси Kabrita® Gold введен современный липидный комплекс DigestX®, состав которого близок к жирнокислотному спектру грудного молока. DigestX® разработан специально для детских смесей компанией «Адвансед Липидз» на основе комплекса растительных масел с включением триглицеридов специальной структуры. Научные исследования подтвердили безопасность применения DigestX® для производства продуктов детского питания.
Преимущества липидного комплекса DigestX® определяются высоким содержанием в нем пальмитиновой кислоты в sn-2положении в молекуле триглицерида, аналогично грудному молоку. Известно, что более 98% жиров женского молока находятся в форме триглицеридов, которые содержат насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, соединенные эфирными связями с молекулой глицерина Преобладающей насыщенной жирной кислотой является пальмитиновая кислота (с16:0), которая составляет 13,9-27,6% от общего количества жирных кислот в зрелом женском молоке. При этом до 75% всех молекул пальмитиновой кислоты в триглицеридах женского молока характеризуются высоко специфичным распределением в позициях на молекуле глицерина, формируя эфирную связь в позиции sn-2 (b-положение). Такая особенная конфигурация оказывает значительное влияние на эффективность всасывания жиров [4, 39, 40].
В отличие от этого, пальмитиновая кислота, присутствующая в натуральных растительных маслах, эстерифицирована в позициях sn-1 и sn-3, в то время как позиция sn-2 занята главным образом ненасыщенными жирными кислотами [39, 41, 42].
По данным ряда проведенных исследований пальмитиновая кислота всасывается из грудного молока в виде sn-2 моноглицерида и присутствует в таком состоянии на протяжении всего процесса пищеварения и всасывания в кишечнике. [42, 43, 44, 45]. Применение структурированных липидов позволяет улучшить также всасывание кальция, и избежать формирование кальциевых солей жирных кислот [43, 46, 47, 48]. Напротив, пальмитиновая кислота, освободившаяся при гидролизе триглицеридов натуральных растительных масел, присутствует в кишечнике в свободном виде, образуя с солями кальция гидратированные мыла (пальмитат кальция) [49].
Таким образом, введение липидного комплекса DigestX® в состав детских молочных смесей позволяет приблизить их по липидному составу к грудному молоку, повысить усвоение жира и энергетическое обеспечение грудных детей на смешанном и искусственном вскармливании, оптимизировать всасывание кальция, улучшить процессы пищеварения и предупредить появление запоров.
Углеводный компонент смесей сформирован лактозой с добавлением модифицированного кукурузного крахмала (12,5% в смеси «Kabrita®1 Gold» и 34% в смеси «Kabrita®2 Gold»). Общее содержание лактозы в смеси приближено к рекомендуемому.
Молочные смеси Kabrita® Gold содержат витамины и минеральные вещества в соответствии с физиологическими потребностями детей первого года жизни. Учитывая низкий уровень в козьем молоке витаминов Е, С, В12, фолиевой кислоты, железа в состав смесей добавлены эти важные нутриенты. Кроме того, в продукты введены длинноцепочечные жирные кислоты классов ω 3 и ω 6 (докозагексаеновая и арахидоновая ЖК), L-карнитин, таурин, холин, нуклеотиды, пребиотики (галакто- и фруктоолигосахариды), пробиотики (бифидобактерии BB-12®), благоприятно влияющие на обменные процессы в организме, развитие мозга и зрения, созревание иммунной и пищеварительной систем, становление физиологичного микробиоценоза кишечника.
Указанные продукты соответствуют «Федеральному закону РФ №163-ФЗ от 22 июля 2010 г. «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и Техническому Регламенту Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» [38].
Таким образом, детские молочные смеси на основе козьего молока Kabrita® Gold имеют сбалансированный макро- и микронутриентный составы, обогащены эссенциальными факторами питания, соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к данной категории пищевых продуктов, что позволяет рассматривать их как альтернативу современным детским смесям на основе коровьего молока и использовать в питании здоровых детей раннего возраста.
Литература
- Fomon, S.J. Nutrition of Normal Infants. St.Louis, MO: Mosby, 1993.
- Химический состав пищевых продуктов. Кн 1 и 2 /Под ред. И.М.Скурихина и М.Н.Волгарева. М.:Агропромиздат, 1987.-224с и 360с.
- Фролова Н.И., Булдакова Л.Р. Элексир здоровья. Практическая диетология, 2012, №3, с 58-63
- Конь И.Я. Козье молоко в питании детей раннего возраста. Детский доктор, 2000, №2, с. 55-58.
- Диетическая коррекция рационов питания детей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта специализированными продуктами на основе козьего молока/ Методические рекомендации для врачей.- СПб, 2006.-19 с.
- Petrova M.A., Makhkamov G.M. Use of goat and cow milk in child nutrition. Pediatria 1951, sep-oct,5, 34-37.
- Razafindrakoto O., Ravelomana N., Rasofolo A., et al. Goat¢s milk as a substitute for cow¢s milk in undernourished children: a randomized double-blind clinical trial. Pediatrics. 1994. jul; 94(1):65-69.
- Mack P.B. Preliminary nutrition study of the value goat milk in the diet of children. Yearbook American Goat Soc, Mena, Arkansas, 1953, p. 106-132
- Dumas B.R.? Grosclaude F. Primary structure of the polymorphs of the caseins. Molec. Problems in Pediatr., 1975, vol. 15, p.46-62
- Hache laf W. Comparative digestibility of goat¢s versus of cow¢s milk, fat in children with digestive malnutrition: a double-blind study. Reunion de Surgeres, Le lait 1993, vol. 73, p. 593-599
- Gamble J.A. Ellis N.R. Besly A.K. Composition and protein of goat¢s milk. US Dept Agric Tech Bull, 1939, 671, p. 1-72.
- Ambrose L.R., Strasio L. Mazzocco P Content of casein and coagulation properties in goat milk. J.Dairy Sci, 1988, vol. 71, p. 24-28.
- tenness R., Composition and characteristics of goat milk. J.Dairy Sci, 1990, vol. 63, p. 1605-1630.
- Darragh A. The assessment of protein quality of goat and cow milk. Presented to the Perinatal Society of Australia and New zelandand, in Adelaide, March 2005.
- Prosser C. Characteristic and benefits of goat milk as a base for infant formula. Paper presented at the Korean Society of Pediatric: Gastroenterology and Nutrition Conference, Seul. Korea, Apr. 2004
- Bevilacqua C., et al. Goat¢s milk of defective alpha(sl)-casein genotype decreases intestinal and systemic sensitization to beta-lactoglobulin in guinea pigs. Journal of Dairy Research 2001, 68, 217-227.
- Pintado M.E., Malcata F.X. Hydrolyses of ovine , caprine and bovine whey proteins by trypsin and pepsin. Bioprocess Engineering 2000, 23, 275-82
- Juarez M., Ramos M., Physico-chemical characteristics of goat milk as distinct from those of cow¢s milk. Int. Dairy Fed Buffl,1986, №202, p. 54-67
- Parkash S., Jenness R. The composition and characteristic¢s of goat milk: a review. Dairy Sci Aabstr, 1968, vol.30, p. 67-87.
- Chandan R.C., Attaie R., Shahani K. Nutritional aspects of goat's milk Proc.V Int. Conf. Goat, New Delhi, 1992, vol. 2, p.ll, 399-420.
- Park Y.W., Mahoney A.W., Hendricks D.G. Bioavailability of iron in goat milk compared with cow milk fed to anaemic rats. J Dairy Sci, 1986, vol. 69, p. 2608-2615.
- Lopez A.I., et al. influence of goat and cow milk on digestion and metabolic utilization of calcium and iron. J. Physiol. Biochem. 2000; 56(3), 201-8.
- Becroft D., Holland J. Goat¢s milk and megaloblastic anemia of infancy. N Z Med J, 1966, vol. 65, p. 303-307.
- Kalliomaki M., et al. Transforming growth factor-beta in breast milk: a potential regulator of atopic disease at an early age. Journal of Allergy and Clinical Immunology 1999; 104: 1251-7.
- Donnet-Hughes A., et al. Bioactive molecules in milk and their role in health and disease: the role of transforming growth factor-beta. Immunology and Cell Biology 2000, 78: 74-79.
- Penttila I.A., et al. Immune modulation in suckling rat pups by a growth factor extract derived from milk whey. Journal of Dairy Research 2001; 68: 587-599.
- Prosser C.G. Bioactive components of goat milk compared to human milk. Poster paper presented at the Perinatal Society of Australia and New Zealand (PSANZ) Conference, Adelaide, Australia, March, 2005.
- Е. М. Булатова, Т. Л. Пирцхелава, Н. М. Богданова, и др. Опыт применения современной формулы на основе козьего молока в питании детей первого года жизни. Вопросы современной педиатрии. 2005, том 4, № 4. с. 75-79.
- Prosser C.G., McLaren R., Rutherfurd et al. Digestion of milk proteins from cow or goat milk infant formula. 11th Asian Congress of Pediatrics & 1st Asian Congress on Pediatric Nursing. Bangoc. Thailand. 2003.
- Alvarez M.J., Lombardero M., IgE-mediated anaphylaxis to sheep¢s and goad¢s milk. Allergy.2002; 57: 1091-1092.
- Пампура А.Н., Боровик Т.Э., Захарова И.Н., Макарова С.Н.. Рославцева Е.А. Козье молоко в питании детей с аллергическими заболеваниями: мифы и реалии. Вопросы современной педиатрии. 2012, том 11, № 3, с 102-107.
- Vandenplas Y., Koletzko S.,Isolauri E., et al. Guidelines for the diagnosis and management of cow¢s milk protein allergy in infants. Arch. Dis. Child.2007; 92: 902-908/
- Kemp A.S., Hill D.J., Allen K. J. et al. Guidelines for the use of infant formulas to treat cow¢s milk protein allergy: an Australian consensus panel opinion. Med. J. Aust. 2008; 188: 109-112.
- Лукушкина Е.Ф., Нетребенко О.К., Баскакова Е.Ю. Молоко в питании детей и взрослых: благоприятные эффекты и потенциальный риск. Вопросы современной педиатрии, 2011.-№ 4, с.140-144.
- Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в российской федерации. Утверждена на XVI съезде педиатров России (февраль 2009 г). М., 2011 г, 68 с.
- Эффективность использования специализированных продуктов на основе козьего молока для вскармливания детей раннего возраста. Методические рекомендации для врачей.- Спб, 2006, 19 с.
- Grant C., Rotherham B., Sharp S., et al. A randomized, double-blind comparison of goat and cow milk infant formula. J. of Pediatrics of Child Health 2005, 41, 564-568.
- Федеральный закон РФ №163-ФЗ от 22 июля 2010 г. «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и Технический Регламент Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
- Giovannini M., Riva E. and Agastoni C. Fatty acids in pediatric nutrition. pediatr Clin. North Am, 1995. 42 (4):p. 861-877.
- Breckenridge W. C., Marai L., and Kuksi A. Triglyceride structure of human milk fat. Can J Biochem, 1969. 47(8): p. 761-769.
- Mattson F.H. and Volpenhein R.A. The specific distribution of fatty acids in the glycerides of vegetable fats. J Biol Chem, 1961. 236: p. 1891-1894.
- Tomarelli, R.M., et al. Effect of positional distribution on the absorption of the fatty acids of human milk and infant formulas. J Nutr, I96S. 95{4J: p. 583-590.
- Lopez A., et al. The influence of dietary palmitic acid triacylglyceride position on the fatty acid, calcium and magnesium contents of at term newborn faeces. Early Hum Dev, 2001.65 Suppl: p. 583-594.
- Innis, S.M., Dyer R. and Nelson CM. Evidence that palmitic acid is absorbed as sn-2 monoacylglycerol from human milk by breast-fed infants. Lipids, 1994. 29(8): p. 541-545.
- Nelson CM. and Innis S.M. Plasma lipoprotein fatty acids are altered by the positional distribution of fatty acids in infant formula triacylglycerols and human milk. Am J Clin Nutr, 1999. 70(1): p. 62-69.
- Kennedy K. et al. Double-blind, randomized trial of a synthetic triacylglycerol in formula-fed term infants: effects on stool biochemistry, stool characteristics, and bone mineralization. Am J Clin Nutr, 1999. 70(5): p. 920-7.
- Carnielli V.P. et al. Structural position and amount of palmitic acid in infant formulas: effects on fat, fatty acid, and mineral balance. J Pediatr Gastroenterol Nutr, 1996. 23{5): p. 553- 560.
- Koo W.W., Hockman E.M., and Dow M., Palm olein in the fat blend of infant formulas; effect on the intestinal absorption of calcium and fat, and bone mineralization. J Am Coll Nutr, 2006. 25(2): p. 117-122.
- Quinlan P.T. et al. The relationship between stool hardness and stool composition in breast- and formula-fed infants. J. Pediatr. Gastroenterol Nutr, 1995.20(1): p. 81-90.